O que é diverticulite
A Diverticulite é uma doença inflamatória intestinal, surge principalmente em pessoas com idade a partir de 60 anos. Afeta o intestino grosso e causa surgimento de hérnias (figura abaixo) na parte interna do intestino. Estes locais podem armazenar alimentos e provocar inflamação, abscessos e até obstrução intestinal.
Causas
Sua principal causa são hábitos alimentares acumulados ao longo da vida que favorecem seu surgimento. Isto ocorre porque tais hábitos apresentam grande presença de produtos industrializados, ricos em gorduras e açúcares e pobres em nutrientes e fibras.
Uma segunda causa seria fatores genéticos, mas estes podem ser muito bem controlados com a prática de alimentação saudável.
Sintomas
Os sintomas envolvem dor, distenção abdominal, febre, cólicas, vômito, diarréia ou constipação, perda de apetite, eliminação de sangue pelo reto, entre outros.
O quadro inflamatório gerado pela doença pode prejudicar significativamente a qualidade de vida do doente, porque provoca dor e mal-estar, além de deficiências nutricionais devido à por falta de apetite e perda de nutrientes em quadros diarreicos.
Tratamento
O tratamento, dependendo do estágio da doença, envolve:
- Uso de medicamentos;
- Limpeza do local;
- Adequação de dieta;
- Em casos mais graves, remoção cirúrgica de parte do intestino.
Importância da Alimentação na Diverticulite
A adequação da alimentação é fundamental tanto na prevenção quanto no tratamento da doença porque os alimentos ingeridos têm contato direto com o local inflamado. Além disso, podem oferecer nutrientes que contribuam com a melhor recuperação do tecido afetado .
Na prevenção ela deve ser baseada em refeições caseiras associadas ao consumo de frutas e verduras, além de ingestão de água, pois são fundamentais para o bom trânsito intestinal.
No tratamento a alimentação é parte do processo, devendo ter composição e consistência ajustadas para cada fase da doença.
Por fim, é importante comentar que dietas inadequadas podem piorar o quadro, causando mais dor e inflamação, além de não corrigirem as deficiências nutricionais bastante comuns nas fases mais críticas da doença.